Алексей Тищенко: «Проведение турнира в Омске стало ключевым фактором, почему я согласился вернуться на ринг»

Двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира-2005, чемпион Европы-2006, обладатель Кубка мира-2005 Алексей Тищенко в феврале 2011 года объявил о завершении карьеры. Но спустя 11 лет наш титулованный боксер намерен вернуться на ринг в рамках вечера профессионального бокса 27 мая в Омске.
Соперником члена Совета чемпионов Федерации бокса России Алексея Тищенко, которому 29 мая исполнится 38 лет, станет 42-летний венесуэлец Нехомар Сермено (27-8-1, КО 16). Последний бой Сермено провел в октябре 2021 года и одержал победу техническим нокаутом в первом раунде.

Алексей Тищенко, родившийся и проживающий в Омске, дал большое интервью «Матч ТВ», в котором объяснил причины своего возвращения на ринг, а также попросил называть предстоящий поединок выставочным.

— Алексей, часто ли у вас уточняли о правдивости новостей о вашем бое 27 мая?

— Уточняли прям все (смеется). Реально все спрашивали: «Это правда, ты реально будешь боксировать?»

— Как возник замысел проведения поединка?

— Одни из организаторов предстоящего шоу — мои хорошие друзья. И они предложили вариант, к которому я сначала отнесся очень скептически. Потом я подумал и спросил себя: а почему бы и нет? В целом же идея прикольная. Для Омска это достаточно серьезное событие.

— В контексте вашего возвращения главный вопрос звучит банально: зачем вам это?

— Знаете, моя первая реакция на это предложение была именно такой: «Зачем мне это?» (Смеется.)

Это своеобразный вызов самому себе — получится или нет. Я всегда поддерживал спортивную форму, тренировался достаточно интенсивно. Мои тренировки включали в себя удары по снарядам, лапам, но за все время после завершения карьеры я ни разу не стоял в спаррингах. Сейчас я где-то в течение месяца спаррингую. Ведь работы на снарядах и по лапам недостаточно, нужно чувствовать оппонента.

— Спустя одиннадцать лет вы выходите на спарринги. Что испытываете в этот момент?

— Как будто в первый раз пришел в зал (смеется). Впечатления именно такие. Даже молодые ребята уровня кандидатов в мастера спорта достаточно сильно меня напрягали. В функциональном плане было тяжеловато, но теперь уже втянулся.

— Давайте вернемся к вопросу — зачем вам оно надо. Это выгодное финансовое предложение?

— Что касается финансов… Мои желания и просьбы не были полностью удовлетворены. Предложили немного меньше, чем я хотел. Но я все равно пошел навстречу организаторам с учетом того, что мероприятие проходит в Омске. И именно этот фактор был ключевым при принятии решения. На бой в любом другом городе я бы не пошел. Омск — мой родной город, где меня любят и знают.

— Можете вспомнить, когда в последний раз проводили поединок? На портале BoxRec сказано, что вы в последний раз выходили на ринг в апреле 2010 года в Анкаре.

— Да, именно так. Потом я еще готовился к московскому чемпионату Европы, но после сборов понял, что все…

— Неужели с 2010 года вам не поступало предложений попробовать себя по профессионалам?

— Настойчивого предложения не было, я даже малейшие намеки сразу отвергал.

«НА 99,9% ЭТО РАЗОВАЯ АКЦИЯ. ХОТЯ ЕСЛИ СДЕЛАЮТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ОТ КОТОРОГО НЕ СМОГУ ОТКАЗАТЬСЯ…»

— Сейчас нет сожалений, что не пошли на такой шаг?

— Сожаления никакого нет. Я и теперь не перехожу в профессионалы. Это не рейтинговый бой, а выставочный поединок.
— И, наверное, разовая акция?

— Да. Не хотелось бы какого-то предложения. И сегодня, готовясь к этому поединку, понимаю, что это точно разовая акция.

— Что должно случиться, чтобы предстоящий бой был не единичным?

— Мне сложно сказать. Это практически невозможно (смеется). На 99,9% это разовая акция. Хотя если сделают предложение, от которого не смогу отказаться… Впрочем, это вряд ли.

— Как отреагировали ваши близкие?

— Они не очень рады такому повороту событий. Все поддерживают, но мама в легком шоке.

— Почему после завершения карьеры вы были так категорично настроены?

— Я тогда настолько устал от бокса. После завершения карьеры я вообще не заходил в тренировочный зал. А тут вы спрашиваете про выступление…
Но года через два-три начал заниматься для себя. Я получал и получаю удовольствие от тренировок. Плюс провожу мастер-классы, мне это очень нравится. И я держу себя в форме, чтобы к детям рассказывать о спорте приехал не человек с пузом. Нужно же показать движения, упражнения, поиграть в пятнашки и так далее.

— Вы отдыхали от бокса, потом вернулись в зал. Неужели после возвращения не появилось желания попробовать себя в реальном бою?

— Да я и сейчас не хотел. В какой-то степени я заставляю себя проводить поединок. Я уже обрисовал всю мотивацию в этом бою вижу еще и социальную функцию.

— Не считаете, что для таких задач вам будет противостоять достаточно серьезный оппонент? Да, ему 42 года, но при этом Сермено — действующий боксер.

— Да, у меня серьезный оппонент. Но я верю в свои силы, несмотря ни на что.

— То есть на вас можно сделать ставку?

— Попробуйте (смеется). Ничего не обещаю. Буду выходить за победой!

— Расскажите о формате поединка.

— Как я уже сказал, это выставочный бой на четыре раунда в весовой категории до 63,5 кг (первый полусредний вес).

— Если бы вы полноценно выступали по профессионалам, то боксировали бы в одной из самых популярных категорий — в легком весе (до 61,2 кг).

— Не знаю. Сейчас мне комфортно в 63,5, но чтобы сделать 60 кг… Мне пришлось бы сильнее попотеть. И мне было бы тяжеловато.

— После официального объявления о вашем возвращении читал много комментариев-сожалений, что вы не решились на профессиональную карьеру. Между вами и еще одним двукратным олимпийским чемпионом Василием Ломаченко (в 2008 году Ломаченко был первым в весе до 57 кг, а в 2012 году — до 60 кг) мог бы получиться шикарный поединок.

— Мы и в олимпийском боксе могли встретиться, но не сложились. Да, всегда интересно боксировать с талантливыми боксерами. Но все нужно делать в свое время. На пике мне было бы интересно это сделать, а под занавес… Я понимал бы, что поединок мог сложиться не в мою пользу.

— Вы завершили карьеру в 26 лет. Сейчас это вообще не возраст для боксера.

— Ну, вот такая у меня карьера. Рано началась и быстро закончилась. Очень рад, что мне за непродолжительную карьеру удалось добиться таких результатов.